ビジネス・プロセスの探究がビジネスチャンスを生む!

ダイヤモンド社発行「ダイヤモンド・ビジョナリー 2009年1月号」に、弊社取締役佐藤康二の原稿が掲載されました。

ビジネス・プロセスの探究がビジネスチャンスを生む!

ビジネス・プロセスの探究がビジネスチャンスを生む!

    「プロセス」で価値を磨いてつなぐ!
  • 1.営業時間3時間 限定80食のうどん店
  • 2.東京の伝統食がうどん!? 冠婚葬祭にもうどんが登場
  • 3.「絞る」ことで広がる魅力 こだわり店主の飽くなき探究
  • 4.プロセスをさかのぼる ビジネスのトレーサビリティ
  • 5.こだわれば気付く人が現れ、人の伝達力が広告となる
  • 6.今月の店舗から学ぶヒント

毎日、昼間だけしか営業しないうどん屋さんが東京都練馬区の石神井台にあります。
その店の営業時間は11時半から14時半のわずか3時間。場所も、最寄駅である西武池袋線大泉学園駅からバスで10分ほどかかる、お世辞にも便利とは言えない場所です。
それにもかかわらず、このお店には毎日行列が絶えません。しかも全国からうどん好きがわざわざやってくるというのです。
今回は、この大人気うどん店「エン座」の事例をもとに、お客さまが喜ぶ店づくりの本質について考え、そのこだわりを営業改革のヒントに応用してみましょう。(掲載内容より抜粋)

メディア掲載一覧へ戻る

▲このページのトップへ